Основные сведения о ДОУ
|
Организация питания в образовательной организацииОрганизация питания в МДОКУ "Детский сад «Байр", п.Хар-БулукПравильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему питательными веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами и калорийностью. Основная нормативная база для организации питания: Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ; Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" Положение(просмотр)"/ об административном контроле организации и качества питания МДОКУ Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками (с марта, 2021 г..): ООО «Тег» – мясо, мясные продукты, молоко, масло, сметана, творог, сыр, бакалея (крупы, макаронные изделия, печенье и др.), рыба, соки, сухофрукты, ягоды замороженные; свежие овощи, фрукты, хлебобулочные изделия Транспортировка пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет завхоз детского сада. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в "Журнале бракеража готовой пищевой продукции". Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдения режима питания в детском саду организовано 4-хразовое питание детей: • Завтрак. • Второй завтрак (фрукт). • Обед. • Полдник. При составлении меню-требования завхоза руководствуется разработанным и утвержденным 10-дневным меню (пищевая ценность и калорийность), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени приготовления. Источником рецептур для приготовления блюд используются только специализированные сборники рецептур для детского питания. 10-дневное меню Примерное меню составляется с учетом: - рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ, - в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в ДОУ, - рекомендуемым распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и кондитерские блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Основные принципы организации питания в ДОУ следующие: Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока расположен на базе школьной столовой, имеется отдельный выход. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболевания детей в течение прошедшего учебного года. Питание организовано в групповых комнатах. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям с соблюдением нормы температуры блюд. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Стоимость питания 1 дня на данный момент составляет 85 рублей. 26 ноября 2023 в 16:35
|
Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.